Нефроптоз, камень или другое? - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Анализы » Расшифровка рентген обследований » Нефроптоз, камень или другое? (Тянет в животе справа.)
Нефроптоз, камень или другое?
sergchirkДата: Пятница, 21.12.2012, 09:46 | Сообщение # 1
Сообщений: 3
Здравствуйте. Переместите мою тему куда нужно, если я пишу не в том разделе. Какой метод обследования более достоверный, УЗИ или КТ с контрастированием, а также экскреторная урография? По УЗИ у меня в проекции правого мочеточника есть конкремент, а по данным КТ и эскреторной урографии - нет, и косвенных признаков нет. Кто прав?

УЗИ (2 года назад) от 12.08.2010


УЗИ (2 года назад) от 07.10.2010


Обзорная и выделительная урография (также 2 года назад) от 17.08.2010 г. (на снимках имеются остатки бария в кишечнике - не обращайте внимания):
обз. ур.


через 10 мин в/в


через 30 мин в/в


через 60 мин в/в


через 60 мин в/в стоя


Описание этой урографии: на обзорной урограмме в проекции почек, мочеточников и мочевого пузыря рентгенпозитивных теней подозрительных на конкременты не выявлено; на серии выделительных урограмм, выполненных на 10, 30, 60 стоя минутах, определяется патологическая подвижность правой почки, форма, размеры, контуры почек обычные; чашечно-лоханочные системы контрастировались достаточно интенсивно, своевременно и одновременно с обеих сторон, справа отмечается признаки частичного удвоения ЧЛС; мочеточники прослеживаются сегментарно на всём протяжении, просвет их не изменён; мочевой пузырь обычных размеров и формы, с чёткими контурами; заключение: птоз правой почки 1-й степени.

Описание КТ (2 года назад) от 08.10.2010 г. (относящееся к урологии выделено красными линиями)


Часть снимка КТ от 26.06.2012 г.


Описание КТ от 26.06.2012 г.


На УЗИ камень в проекции правого мочеточника врач-УЗИ каждый раз находила с очень большим трудом и сомневалась в том, что это, потому что, вроде, мочеточник не расширен возле. Может ли это быть флеболит? Как флеболиты, обнаруженные на КТ, могут сказываться на здоровье? Уролог говорил, что УЗИ менее информативно, чем КТ и может ошибаться, в частности, по поводу камней (т. е. камня нет). По поводу птоза, по урографии - птоз правой почки, а по КТ дистопия, кто прав? И какой всё-таки степени птоз (1-й ли или больше)? Для информации, ранше, в 2009 году у меня было дробление камня 0.7 см в правом мочеточнике.

Клиника моя такова. Меня беспокоят ощущения спаянности, заложенности справа в животе (подвздошная область и ниже), иногда болезненность там, часто слабая болезненность как бы отдаёт в ногу, бок поясницы, бок ягодицы. В вертикальном положении всё это усиливается, трудно нормально ходить. Если в этих отдающих местах прощупать эти болезненные точки, то как бы отдаёт обратно, а также из ноги в ягодицу или наоборот, как будьто всё это там связано по линиям. В животе урчит, пучит, ощущение, что содержимое кишечника при передвижении справа в животе испытывает затруднение, тяжесть там. Пищеварение у меня плохое. Вес всего 42 кг, рост 174 см, возраст 35 лет. Есть хронический колит, был эрозивный гастрит (лечил гастрит, сейчас незнаю есть ли - не проверял). Сочетание задержки стула на 2, 3, 4 дня с учащением стула потом. Кал мягкий даже при задержках стула, часто - тонкий и понемногу, ощущение неполного опорожнения, иногда бывает слизь. В вертикальном положении справа в подвздошной области прощупывается округлое уплотнение (особенно когда голодный), под ним - слабая болезненность при надавливании; некоторые врачи, в том числе врач-УЗИ, говорили, что это почка, не знаю, года 3 назад не было. Периодами субфебрильная температура примерно 37.2-37.5, часто слабый озноб, даже когда температуры нет. Вообще эти симптомы начались 2.5 года назад. За это время лечился уже от многих диагнозов, безрезультатно. Видимо правильный диагноз для этой моей болезни в животе ещё не поставлен. Зато в при поиске этой болени нашли порок сердца, который развился от инфекционного эндокардита, 2 года назад сделали операцию - протезирование аортального клапана. Помогите разобраться что за болезнь у меня в животе? Может ли это быть из-за нефроптоза, какой степени нефроптоз? Или всё-таки камень справа в мочеточнике есть? Какие обследования сделать, к каким врачать обращаться?


Сообщение отредактировал sergchirk - Пятница, 21.12.2012, 11:55
 
SmernitskiyДата: Пятница, 21.12.2012, 12:03 | Сообщение # 2
Смерницкий Владимир Сергеевич
Врач
Сообщений: 4766
Добрый день!
1. Узи, компьютерная томография и обзорная + выделительная урография это взаимодополняющие методы исследования, но большей информативностью в сравнении с УЗИ конечно обладают КТ и Обзорная + выделительная.
2. Снимки обзорной и выделительной урографии выполнены не качественно так как накладываются тени кишечника и много артефактов по ним конкретный диагноз сказать нельзя.
3. Судя по компьютерной томографии (КТ) у вас опущение правой почки, так как сосуды расположены в обычном месте но идут книзу там где располагается почка.
4. Боль, которая находится в правой поясничной области и отдаёт в поясницу, ягодицу, ногу идёт исключительно от позвоночника в связи с чем вам нужно обратиться на консультацию к неврологу.
5. Ощущения журчания, пучения связано с колитом и гастритом в связи с чем необходимо обратиться к гастроэнетрологу.
6. Если узист видит камень в устье мочеточника рекомендую обратиться к урологу для обследования методом цистоскопии и посмотреть не стоит ли камень в устье мочеточника.

С ув.доктор
 
sergchirkДата: Пятница, 21.12.2012, 15:33 | Сообщение # 3
Сообщений: 3
Благодарю за рекомендации. Позвольте ещё кое-что уточнить. Меня беспокоит не боль как таковая и не в поясничной области, а тянущие ощущения, ощущения спаянности, заложенности, слабая болезненность в подвздошной области и ниже справа в животе, болезненность отдаёт в оговоренные ранее области, симптомы усиливаются в вертикальном положении.
1. Может ли это быть проявлением не только возможных неврологических позвоночных проблем, а урологических, в частности, нефроптоза или наличия камня в мочеточнике?
2. Если всё-таки есть камень в мочеточнике, то как на КТ нет, вроде, никаких признаков его, даже косвенных, типа расширения мочеточника перед ним или др.?
3. Субфебрильная температура периодами и слабый озноб могут ли быть следствием нефроптоза или камня?
4. Может ли нефроптоз или камень повлиять на кишечник, пищеварение?
6. Может ли видимый у меня на УЗИ камень в проекции мочеточника быть не в мочеточнике, а в других путях, к примеру, семенных?
7. Какое влияние могут оказывать флеболиты у меня в малом тазу?
 
SmernitskiyДата: Пятница, 21.12.2012, 19:19 | Сообщение # 4
Смерницкий Владимир Сергеевич
Врач
Сообщений: 4766
1. Ваши симптомы отдающие в ногу и ягодичную область это однозначно неврологическая проблема.
2. На КТ не всегда можно определить камень мочеточника, особенно нижнего отдела.
3. Температура не является симптомом камня или нефроптоза.
4. Нет ни нефроптоз, ни камень не влияет на пищеварение.
5. Камень на УЗИ похоже именно в устье мочеточника.
6. Флеболиты никак негативно не сказываются на здоровье человека.
 
sergchirkДата: Воскресенье, 23.12.2012, 13:58 | Сообщение # 5
Сообщений: 3
Скажите, а признаком чего может быть наличие добавочной почечной артерии справа, обнаруженное на последней КТ? Нужно ли что-то с ней делать?

Сообщение отредактировал sergchirk - Понедельник, 24.12.2012, 04:06
 
SmernitskiyДата: Понедельник, 24.12.2012, 12:30 | Сообщение # 6
Смерницкий Владимир Сергеевич
Врач
Сообщений: 4766
Это не является никаким признаком, просто особенность строения сосудов почки и ничего с ней делать ненужно.
 
Форум » Анализы » Расшифровка рентген обследований » Нефроптоз, камень или другое? (Тянет в животе справа.)
Страница 1 из 11
Поиск: