Главная » Статьи » Статьи по андрологии

Аденома простаты. Лечение. Симптомы

Гиперплазия предстательной железы (аденома простаты)

Аденома простаты (иначе еще называется гиперплазия простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы - ДГПЖ) - распространённое заболевание мужчин пожилого возраста.

В возрасте 40 лет начинается развитие аденомы простаты. А в 70 лет, практически каждый мужчина имеет аденому предстательной железы. Развитие заболевания связано с дисбалансом гормонального фона мужского организма, при котором уменьшается уровень тестостерона в крови и увеличивается уровень женских половых гормонов, что и приводит к развитию гиперплазии предстательной железы.

Увеличение предстательной железы приводит к сдавливанию проходящего через неё мочеиспускательного канала и соответственно нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. В зависимости от стадии заболевания и размеров предстательной железы аденома простаты может нарушать отток мочи от незначительного снижения потока мочи до развития острой задержки мочи, когда человек не может помочиться вовсе, в таких ситуациях необходима экстренная медицинская помощь, по отведению мочи из мочевого пузыря с помощью катетера или же установки надлобковой эпицистостомы, то есть выведение трубки из мочевого пузыря через живот.

К сожалению, в наше время, несмотря на появление новых средств диагностики и лечения ДГПЖ, поздние стадии гиперплазии предстательной железы, приводящие к развитию типичных осложнений данного заболевания, не являются редкостью. Это связано главным образом с тем, что большинство мужчин не придают должного значения данной патологии и расценивают появляющиеся симптомы увеличения предстательной железы как нормальное состояние, обусловленное возрастом и не требующее какого-либо лечения.

Если своевременно выявить и лечить аденому это позволяет избежать осложнений этого заболевания и значительно улучшить качество жизни.

Симптомы аденомы простаты

  • Вялая струя мочи;
  • Стекание мочи по каплям после мочеиспускания;
  • Прерывистое мочеиспускание;
  • Увеличение времени и частоты мочеиспускания;
  • Необходимость напрягать мышцы живота для полного опорожнения мочевого пузыря;
  • Учащенное мочеиспускание ночью (ноктурия);
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Позыв к мочеиспусканию при открытии водопроводного крана.
Симптомы данной болезни развиваются достаточно медленно. Но по мере увеличения простаты напряжение мышц мочевого пузыря и брюшного пресса становится недостаточным для преодоления барьера, вызванного аденомой и в мочевом пузыре начинает скапливаться остаточная моча. Если остаточной мочи много, возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, а также появляются другие симптомы аденомы простаты, вызванные функциональными нарушениями:
  • Частые позывы на мочеиспускание;
  • Неспособность долго удерживать мочу при появлении позыва;
  • На более поздних стадиях заболевания, выделение мочи происходит по каплям на фоне переполненного мочевого пузыря, пропадают позывы на мочеиспускание.
Осложнения аденомы простаты:
  • В связи с застоем мочи в мочевом пузыре и развитием инфекции, возникает хронический цистит;
  • Заброс инфицированной мочи из мочевого пузыря в почки при рефлюксе ведет к хроническому пиелонефриту;
  • В дальнейшем пиелонефрит может привести к хронической почечной недостаточности;
  • Инфекция находящаяся в мочевом пузыре может приводить к образованию камней в мочевом пузыре;
  • Острая задержка мочи так же является осложнением гиперплазии простаты.

Диагностика

- Исследование простаты пальцем через прямую кишку. При пальпации можно определить увеличение простаты, тугоэластичность, ровные контуры, гладкую поверхность, сглаженность междолевой борозды.

- Общий анализ мочи может быть нормальным или показывать воспаление при хроническом цистите и пиелонефрите на фоне гиперплазии.

- Общий анализ крови как правило в пределах нормы.

- Почечные пробы в начальных стадиях не превышают нормальных значений, но при III – IV стадии и развитии почечной недостаточности могут повышаться.

- Печеночные пробы производятся как скрининговое исследование для плановой операции.

- Коагулограмма проводится для определения свертываемости крови.

- Узи почек мочевого пузыря, простаты, количество остаточной мочи одно из самых важных обследований. В начальных стадиях гиперплазии простаты узи почек без патологии, в более поздних стадиях происходит расширение лоханок почек (пиелоэктазия) на фоне нарастания остатка мочи и увеличения давления в мочевом пузыре, мочеточниках, почках и последние начинают утрачивать свою функцию. По узи определяется патология мочевого пузыря, стенка становится уплотненной, в полости появляется плотный осадок, можно увидеть выбухание средней доли простаты в мочевой пузырь, иногда на фоне аденомы определяются дивертикулы и камни в мочевом пузыре. Признаки гиперплазии предстательной железы при ультразвуковом исследовании достаточно типичны это увеличение предстательной железы в размерах, выбухание средней доли в мочевой пузырь, иногда неоднородность структуры паренхимы, кальцинаты и участки фиброза.

- Урофлоуметрия даёт информацию о скорости потока мочи, если скорость мочи падает то можно говорить о той или иной мере сдавления мочеиспускательного канала узлами гиперплазии.

- Уровень PSA (Простатспецифический антиген). Данный метод исследования показывает доброкачественный или недоброкачественный процесс в предстательной железе.

- При повышении уровня ПСА проводится заключительное обследование - биопсия предстательной железы. Для данного исследования берется кусочек ткани предстательной железы и проводится её изучение с помощью микроскопа. Это исследование полностью подтверждает или опровергает диагноз.

 

Предстательная железа, увеличиваясь в размерах и сдавливая мочеиспускательный канал, приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря. Появляется постоянный остаток мочи после мочеиспускания, где развиваются бактерии. Далее присоединяется хронический цистит, бактерии поднимаются в верх к почкам, вызывая хронический пиелонефрит. Застой мочи в мочевом пузыре не даёт свободного оттока мочи из почек, происходит расширение полостей почек (вторичный гидронефроз), почки не выполняют свою функцию очищения крови, и не выводят шлаки из организма, идёт постепенное отравление организма азотистыми веществами.

Лечение аденомы простаты

В настоящее время существует достаточно много медикаментозных и хирургических методов лечения аденомы простаты.

Основные методы лечения:

Медикаментозное лечение гиперплазии предстательной железы – а-адреноблокаторы, ингибиторы 5-а редуктазы (финастерид, дутастерид) фитотерапия экстракт пальмы serenoa repens.

Оперативные методы лечения гиперплазии простаты:
  • Открытая аденомэктомия - удаление предстательной железы через надлобковый разрез.
  • ТУР (трансуретральная резекция) предстательной железы – электрорезекция (удаление) гиперплазированной (увеличенной) ткани простаты, суживающей мочеиспускательный канал, с использованием эндоскопического инструментария, операция проводится через уретру.
  • Установка простатических стентов в область сужения.
  • Трансректальная гипертермия предстательной железы и другие методы физиотерапии.

Все перечисленные методы имеют как преимущества, так и недостатки. Поэтому для наиболее эффективного лечения аденомы простаты необходим индивидуальный подход к каждому пациенту и комплексное обследование для выбора наиболее эффективной тактики лечения.

В последнее время большое распространение получил новый метод хирургического лечения аденомы простаты – удаление гиперплазии при помощи лазера. При лечении лазером также не производится разрезов, процедура выполняется через уретру. Но данный метод имеет более широкие возможности применения и меньшее количество осложнений, чем традиционный ТУР аденомы.


Международная система суммарной оценки заболеваний предстательной железы (IPSS)

Шкала IPSS - международная система суммарной оценки симптомов заболеваний простаты в баллах.

Специальная анкета, заполняемая пациентом, которая позволяет врачу оценить выраженность расстройств мочеиспускания, их влияние на качество жизни пациента. Заполненная шкала IPSS помогает выбрать оптимальный метод лечения, а также оценить эффект проводимого лечения.

Помните, что правильно интерпретировать результат анкетирования может только специалист. При беспокоящих Вас симптомах обратитесь к урологу.


Не было
Одно мочеиспускание (один раз) в сутки
Менее, чем в половине мочеиспусканий
Примерно в половине мочеиспусканий
Более, чем в половине мочеиспусканий
Почти всегда
1. В течение последнего месяца, как часто у Вас было ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания?
0
1
2
3
4
5
2. В течение последнего месяца, как часто у Вас возникала потребность мочиться ранее, чем 2ч. После последнего мочеиспускания?
0
1
2
3
4
5
3. В течение последнего месяца, как часто мочеиспускание было прерывистым?
0
1
2
3
4
5
4. В течение последнего месяца, как часто Вы находили трудным временно воздержаться от мочеиспускания при возникновении порыва?
0
1
2
3
4
5
5. В течение последнего месяца, как часто Вы ощущали слабый напор струи?
0
1
2
3
4
5
6. В течение последнего месяца, как часто Вам приходилось прилагать усилия и натуживаться чтобы начать мочеиспускание?
Ни разу
1 раз
2 раза
3 раза
4 раза
5 и более раз
7. В течение последнего месяца, сколько раз за ночь (начиная со времени, когда Вы ложились спать и заканчивая временем подьема утром) Вам ообычно приходилось вставать, чтобы помочиться?
0
1
2
3
4
5

Суммарный бал IPSS =

Качество жизни в связи с имеющимися расстройствами мочеиспускания


Прекрасно
Хорошо
В общем удовлетво-
рительно
Смешанное ощущение
В общем неудовлетво-
рительно
Плохо
Очень плохо
Как бы Вы отнеслись к тому, если бы Вам пришлось жить с имеющимися у Вас урологическими проблемами до конца жизни?
0
1
2
3
4
5
6

С помощью IPSS симптомы разделяют на три категории: легкие - 0-7 баллов, средние - 8-19 баллов, тяжелые - 20-35. Многочисленные исследования показали, что такие параметры, как максимальная скорость потока мочи, объем остаточной мочи, объем простаты, степень инфравезикальной обструкции, слабо коррелировали сданными IPSS. Поэтому показания к оперативному лечению не могут быть установлены только на основании оценки СНМП. Однако IPSS хорошо отражает влияние заболевания на качество жизни больного.


Статью подготовил врач-уролог Смерницкий Владимир Сергеевич.
Интересующие Вас вопросы задавайте On-line. Желаем Вам здоровья!



Внимание! Если у Вас возникли какие-либо вопросы - не стесняйтесь задавать их на нашем форуме. Также можете обратиться за помощью непосредственно к врачу по телефону указанному в контактах.

Категория: Статьи по андрологии | Добавил: Владимир Смерницкий (14.12.2011)
Просмотров: 7758 | Теги: аденома простаты, аденома, гиперплазия простаты, дгпж, IPSS
Рейтинг : UroPortal 5.0 из 5 на основе 4 оценок. 4 отзывов